Производство и строительство из железобетонных панелей по технологии БЭНПАН

You are here

Современный дом меняется быстрее, чем кажется

Дата: 
26.07.2016

Если внимательно присмотреться к мировым трендам, мы увидим, что современный дом должен быть, в первую очередь, функциональным и энергоэффективным. Такой дом должен уметь быть и жилищем для семьи, и рабочим офисом, позволять принять гостей и выступить в роли кинозала, не разрастаясь при этом до размеров средневекового замка. Ядром дома становится кухня-столовая-гостиная – единое многофункциональное пространство, объединяющее семью и выступающее в роли всех общественных помещений. Каждая из спален, в свою очередь, является не только местом где стоит кровать – многофункциональный дизайн может превратить ее в рабочий кабинет, кинозал и даже мастерскую. В планировке все сильнее тенденция разделять пространство не на разгороженные клетки-комнаты, а на функциональные зоны, плавно переходящие одна в другую.

Энергоэффективность дома диктуется растущим интересом к экологичности и энергосбережению. Новые строительные материалы позволяют существенно сокращать энергопотери, не принося в жертву архитектуру. В сочетании с уменьшением энергопотребления бытовыми приборами, электроникой и освещением современный дом оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Даже внешне дом сегодня не изменяет окружающую среду, а вписывается в нее, стремясь стать естественной частью ландшафта. Во многом это стало возможным благодаря массовому распространению 3D моделирования в архитектуре, процесс создания индивидуального архитектурного решения стал быстрым, так что не только для больших проектов, но и для каждого частного дома появилась возможность посмотреть как тот или иной проект впишется в реальный ландшафт.

Корни стремления к кубическим и прямоугольным домам с большим остеклением также следует искать в сочетании функциональности и энергоэффективности. Во-первых, такая форма дает возможность использования всей площади здания. Такие дома, как правило, не имеют скатных крыш, что значительно увеличивает внутреннее пространство. Во вторых для кубических домов характерно естественное освещение внутреннего пространства строения. С этой точки зрения прямоугольные формы в большей степени располагают к обильному остеклению здания. Если говорить об инженерном наполнении, то современный дом – это, безусловно, «умный» дом. Управление температурой в комнатах по расписанию или со смартфона, регулировка интенсивности, цветовой температуры и цвета освещения, управление влажностью и удаленное видеонаблюдение – это то, что лежит на поверхности. Внутри несколько уровней пожарной защиты, отключение электричества при коротком замыкании и утечке тока, защита от протечек и исправность вентиляции, газоанализаторы и охранная сигнализация – всё, что стоит на защите жителя дома от неприятностей, с автоматическим оповещением владельца и соответствующих служб при аварийной ситуации. И это уже не уровень фантастического романа, а серийные решения причем достаточно компактные и недорогие.

Те же тенденции мы видим и при проектировании многоквартирных домов – популярность скандинавского и промышленного дизайна продолжает расти, лофты – уже не жилье для бедных студентов, а престижные жилые комплексы. Девелоперы стремятся делать дома энергоэффективными и экологичными, строить зеленые крыши и дворы без машин. В строительстве растет доля энергоэффективных материалов, современный панельный дом далеко ушел от хрущевской пятиэтажки. Такой дом, сохранив все преимущества панельной сборки - высокую скорость возведения здания, низкую себестоимость и простоту проектирования, приобрел много новых свойств – энергоэффективность позволяющую строить дома в любом климате, богатство архитектурных форм и решений. Современная железобетонная панель позволяет использовать любые отделочные материалы и осуществлять быструю застройку больших объемов жилья, не жертвуя архитектурным разнообразием.

При разработке внутренней планировки многоквартирного дома сейчас также распространен многофункциональных подход. Нижние этажи зданий отдают под торговые помещения, рестораны, кафе, фитнесс-центры, сервисные предприятия, детские сады и общественные пространства. Современный квартал содержит всю необходимую в ежедневной жизни инфраструктуру. Общественные пространства внутри здания также многофункциональны. Как правило, это несколько помещений различной площади, которые могут быть использованы жильцами в качестве зала для собраний, кинозала, переговорной, зала для торжеств и празднеств, танцевального зала и для других мероприятий, не укладывающихся в формат своей квартиры. Если собрать воедино все сказанное выше, то мы видим что современный дом – это дом, в котором удобно и комфортно жить, не довлеющий над окружающим пространством, а вписывающийся в него. С хорошим естественным освещением и низкими энергопотерями, оснащенный электронными системами контроля и управления инженерной составляющей, построенный из современных строительных материалов.

С другой стороны, прогресс не стоит на месте, и для молодого поколения проектировщиков современный дом состоит их композитных взаимозаменяемых модулей печатаемых на 3D принтере. Управляет этим домом искусственный интеллект находящийся в постоянном контакте с владельцем, где бы тот ни находился и подстраивающий отделку стен и конфигурацию комнат под его настроение и текущие потребности. Как бы фантастично ни звучало подобное описание, технически все вышесказанное уже существует и понятие «современный дом» меняется быстрее, чем нам кажется.

Татьяна Рейхардт, заместитель генерального директора компании «Мобил Строй XXI», специально для UrbanLook